Pemanfaatan Limbah Plastik Low Density Polyethylene (LDPE) pada Paving Block Non Pasir - Wahyu Widiasty Ningrum; Anis Rakhmawati; Ria Miftakhul Jannah (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Konsumsi kantong plastik setiap tahun di Indonesia meningkat, sehingga limbah yang dihasilkan semakin banyak. Maka perlu adanya pemanfaatan limbah tersebut, salah satunya untuk bahan paving block. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil pengujian paving block, dari hasil pengujian apakah paving block memenuhi SNI 03- 0691-1996, dan variasi campuran terbaik yang dapat digunakan dalam pembuatan paving block. Pembuatan paving block dilakukan dengan cara dilelehkan dan dicampur dengan batu pecah. Perbandingan campuran plastik LDPE dan batu pecah yaitu 100%:0%, 80%:20%, 60%:40%, dan 40%:60%. Pengujian paving block dilakukan di Laboratorium Bahan Bangunan, Jurusan Teknik Sipil dan Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Hasil penelitian dari variasi plastik LDPE:batu pecah 100%:0%, 80%:20%, 60%:40%, 40%:60% memperoleh nilai kuat tekan pada masing-masing variasi yaitu 10,094 MPa; 9,769 MPa; 7,138 MPa; 6,972 MPa. Hasil ketahanan aus adalah 0,056 mm/menit; 0,038 mm/menit; 0,060 mm/menit; 0,045 mm/menit. Nilai daya serap air yaitu 0,943%; 2,263%; 1,130%; 1,784%. Nilai Ketahanan natrium sulfat adalah 0,563%; 0,583%; 1,087%; 1,236%. Berdasarkan hasil tersebut paving block tidak memenuhi syarat SNI 03-0691-1996. Variasi terbaik yang dapat digunakan adalah plastik LDPE 100%:batu pecah 0%.