Dinamika Fungsi dan Makna Batu Hobon Pusuk Buhit di Samosir Sumatera Utara - Timothy Lotthary Maringan Purba; Rochtri Agung Bawono; Kristiawan Kristiawan (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Tinggalan megalitik merupakan tinggalan arkeologi yang banyak tersebar di Sumatera Utara. Kabupaten Samosir yang sering dikaitkan dengan asal-usul orang Batak. Salah satu dari tinggalan megalitik tersebut yaitu Batu Hobon Pusuk Buhit. Penelitian ini mengkaji tentang fungsi dan makna Batu Hobon Pusuk Buhit di Kabupaten Samosir, Sumatera Utara. Data yang digunakan adalah tinggalan megalitik yaitu Situs Batu Hobon Pusuk Buhit, Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data, pengolahan data dan analisis data yang digunakan adalah analisis kontekstual dan analisis etnoarkeologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi dinamika fungsi dan makna yang terkandung dalam Batu Hobon Pusuk Buhit bagi masyarakat sekitar maupun masyarakat luas dari Suku Batak, diawali dengan masuknya ajaran agama. Dinamika fungsi yang terjadi pada Situs Batu Hobon Pusuk Buhit adalah penggunaan Batu Hobon Pusuk Buhit yang dahulunya dipercaya oleh masyarakat sebagai tempat menyimpan harta pusaka suku Batak dan merupakan tempat yang suci, saat ini Batu Hobon Pusuk Buhit sudah digunakan sebagai destinasi wisata yang dibuka untuk masyarakat umum. Dinamika makna yang terjadi pada Situs Batu Hobon Pusuk Buhit adalah pemaknaan masyarakat yang dahulunya menganggap Batu Hobon Pusuk Buhit merupakan tempat untuk berdoa kepada para roh leluhur, maka Batu Hobon Pusuk Buhit memiliki makna sebagai pemersatu suku Batak.