Analisis Pengaruh Angkatan Kerja Dan Pendidikan Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Di Kabupaten Sidoarjo Tahun 2009-2023 - Trista Senja Puspita Sari; Dea Riskita; Nova Lila Febiyanti (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Pengangguran diberikan definisi selaku individu yang termasuk pada angkatan kerja, aktif mencari pekerjaan dengan upah khusus, namun belum meraih pekerjaan yang diinginkan. Di Kabupaten Sidoarjo, tingkat pengangguran tercatat lebih tinggi disandingkan pada kabupaten atau kota lain di Provinsi Jawa Timur. Studi ini mempunyai tujuan melaksanakan analisis dampak Angkatan Kerja dan Pendidikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kabupaten Sidoarjo periode 2014-2023. Penelitian memakai data time series yang mempunyai sumber dari website Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur dan Kabupaten Sidoarjo. Metodologi yang diterapkan ialah pendekatan kuantitatif memakai analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian memperlihatkan terkait secara simultan, Angkatan Kerja dan Pendidikan mempunyai pengaruh significant pada Tingkat Pengangguran di Kabupaten Sidoarjo selama periode 2014-2023. Secara parsial, Angkatan Kerja menyumbang pengaruh negatif, sementara Pendidikan menyumbang pengaruh positive pada Tingkat Pengangguran Terbuka di wilayah tersebut dalam rentang waktu yang sama.