Pengaturan dan Penyelesaian Konflik dalam Hukum Sumber Daya Alam - Felicia Raydova Nisa Indra (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang peraturan serta peyelesaian konflik berdasarkan hokum sumber daya alam. Hasil dari penelitian ini adanya prinsip-prinsip pengelolaan sumber daya alam yang dijadikan garis kebijakan resmi Negara tentang hukum, dalam rangka pembentukan dan penegakan hukum dibidang sumber daya alam, untuk mencapai tujuan sebesar-besar kemakmuran rakyat, sebagaimana yang diamanatkan Pasal 33 ayat (3) UUD 1945 yang menyatakan bahwa, “Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat”. Terhadap pencemaran maupun rusaknya lingkungan menyebabkan kerugian bagi pihak- pihak tertentu, seperti masyarakat, organisasi lingkungan hidup maupun pemerintah. Terhadap sengketa lingkungan yang terjadi, dapat disele- saikan melalui jalur non litigasi (di luar peng- adilan) maupun litigasi (melalui pengadilan).