Optimalisasi Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kantor Kelurahan Rangkah, Kecamatan Tambaksari, Kota Surabaya - Nisa Dwi Arini; Yusuf Hariyoko (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Salah satu tugas pokok terpenting pemerintah adalah memberikan pelayanan publik. Adanya inovasi pelayanan publik dapat membuat pelayanan menjadi lebih efektif dan efisien, masyarakat juga dapat lebih cepat dalam diberikan pelayanan. Pemerintah Kota Surabaya membuat program guna memberikan kesadaran bagi masyarakat akan dokumen kependudukan, program tersebut yakni KALIMASADA. Klampid New Generation merupakan sebuah aplikasi yang dikembangkan oleh pemerintah Kota Surabaya guna membantu pemerintah Kota Surabaya dalam pengurusan administrasi kependudukan. terdapat berbagai jenis permohonan yang dapat diajukan melalui aplikasi KNG. Dengan adanya pembaruan ini guna untuk mempermudah dan mempercepat proses administrasi kependudukan. Dengan adanya program ini juga mendekatkan masyarakat dengan pemerintahan karena pelayanan ini juga dapat di lakukan di lingkungan RT. Oleh karena itu, perlu adanya sosialisasi oleh petugas kelurahan guna pengoptimalisasian program Kawasan Lingkungan Sadar Administrasi Kependudukan KALIMASADA. Metode yang digunakan yakni penelitian kualitatif yang mana bersifat deskriptif dan sesuai dengan fakta yang ada dilapangan. Hasil dari penelitian ini yakni terdapat berbagai jenis pelayanan yang dilaksanakan seperti pengajuan KK, KTP, Akta Kelahiran, Akta kematian. Selain itu juga memberikan pelatihan kepada RT Kalimasada terkait aplikasi KNG, pelatihan ini agar RT Kalimasada dapat membantu warga dalam pengurusan dokumen kependudukan sehingga dapat menciptakan masyarakat yang sadar administrasi kependudukan.