Pendapatan dan Beban - A. Nurul Khaeria; Ni Luh Putu Tirta Murthi; Tri Putra Triadji; Charisma Yoan Nurotul Azizah (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pperan pendapatan dan beban. Metode yang digunakan yaitu literature review. Hasil dari penelitian ini yaitu berbeda pendapatan dan beban tidak dapat dipisahkan, karena pendapatan adalah hasil yang dapat diperoleh dari kegiatan operasi yang dilakukan perusahaan, dan beban adalah biaya yang dikeluarkan atau digunakan untuk memperoleh pendapatan yang diharapkan oleh perusahaan. PSAK Nomor 23 tentang pendapatan menyatakan bahwa “Pendapatan adalah arus masuk bruto dari manfaat ekonomi yang timbul dari aktivitas normal entitas selama periode jika arus masuk tersebut mengakibatkan kenaikan ekuitas yang tidak berasal dari kontribusi penanaman modal”. Pendapatan merupakan faktor penting dalam perusahaan karena merupakan tolak ukur maju atau mundurnya sebuah perusahaan. Semakin besar pendapatan, perusahaan tersebut dinilai semakin maju, begitu pula sebaliknya.