Dampak Konsep Desa Wisata Berbasis Masyarakat Terhadap Kondisi Ekonomi Masyarakat Lokal: (Studi Kasus Pada Desa Wisata Sangiran, Kalijambe Sragen Jawa Tengah) - Eni Hastuti; Rudi Susanto; Damiasih Damiasih; Aulia Firmansyah (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Pembangunan desa wisata di Sangiran menggunakan strategi pendekatan pariwisata berbasis masyarakat yang melibatkan peran serta warga. Dalam model ini masyarakat menjadi subjek yang sangat penting dalam pengembangan sebuah desa wisata yang mana masyarakat mempunyai posisi pada proses perkembangan desa wisata untuk dipasarkan atau dipromosikan kepada dunia luar. Konsep wisata berbasis masyarakat ini diharapkan memberikan dampak terhadap perubahan kondisi ekonomi bagi masyarakat lokal. Metode analisis data penelitian ini ialah analisis deskriptif kualitatif berupa deskripsi mendalam terkait konsep desa wisata berbasis masyarakat yang dapat memberikan kontribusi bagi kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian menjelaskan adanya perubahan ekonomi akibat dari adanya konsep Desa Wisata Sangiran berbasis Community Berbasis Masyarakat (CBT) dari penyelenggarakan berbagai kegiatan kepariwisataan, menjalin kemitraan bersama stakeholder pariwisata tak terkecuali dengan Dispora Kabupaten Sragen. Dampak pada sektor pendidikan juga dapat dilihat dari hasil penelitian ini, dilihat dari bertambahnya jenjang pendidikan tinggi di masyarakat.