Pengaruh Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Sumatera Selatan - Fhytria Amrina Rosyada; Mohammad Kurniawan DP; Yeni Yeni (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali sejauh mana Pengaruh Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini Menggunakan analisis kuantitatif, sampel yang digunakan sebanyak 70 responden. Data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui penyebaran kuesioner ke pegawai kesbangpol.Teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda, dengan uji tdan uji f. Sedangkan untuk melihat sejauh mana keakurasian dan kelayakan variabelpenelitian digunakan uji validitas dan realinilitas pada SPSS versi 25. Hasil analisis uji t penelitian ini memperoleh nilai pada variabel Komitmen Organisasi sebesar thitung -1,000 < dari ttabel 1,996 dan sig 0,321 > 0,05, yang secara parsial tidak bepengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan variabel Kepuasan Kerja memiliki nilai thitung 4,879 > dari ttabel 1,996 dan sig 0,000 < 0,05 yang artinya Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji F dan koefisien determinasi menunjukkan secara simultan Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan simultan terhadap kinerja pegawai sebesar ( sig. F 0,000 < 0,05). Penelitian ini dapat memberikan masukan yang bermanfaat untuk membantu instansi dalam mengambil langkah-langkah meningkatkan kinerja pegawai dengan cara mengatasi permasalahan yang terjadi dalam instansi.