Pengaruh Rasio Likuiditas Dan Rasio Solvabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Perbankan Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Meri Gisela Lumbantobing; Meilinda Stefani Harefa; Vebry M Lumban Gaol (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti rasio likuiditas dan rasio solvabilitas terhadap kinerja keuangan pada perusahaan Perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Masalah penelitian ini sebagai berikut: 1) apakah rasio likuiditas berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada perusahaan?. 2) apakah rasio solvabilitas berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada perusahaan?. Tujuan penelitian ini sebagai berikut: 1) untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas terhadap kinerja keuangan pada perusahaan. 2) untuk mengetahui pengaruh rasio solvabilitas berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan Perbankan pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2018-2022 yang 10 perusahaan. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) likuiditas tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai t-value 0,454 < 1,96 dan nilai p-value 0,650 < 0,05 sehingga H1 ditolak. 2) solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Dilihat dari nilai t-value 3,706 > 1,96 dan nilai p-value 0,000 < 0,05 dan H0 ditolak.