Hubungan Kebijakan Fiskal Pemerintah Pusat dan Daerah dalam Konteks Desentralisasi - Tatik Nurchasanah; Abdul Aziz Nugraha Pratama (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator yang dapat mendeteksi bagaimana kegiatan ekonomi di suatu daerah serta mempunyai peran yang sangat penting menjaga perekonomian di daerah. Hal ini agar laju pertumbuhan ekonomi tetap terjaga. Desentralisasi fiskal adalah salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Dimana Desentralisasi fiskal adalah kewenangan pemerintah pusat kepada pemerintah daerah dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah akan membahas tentang bagaimana hubungan fiskal pemerintah pusat dan daerah dalam konteks desentralisasi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian ini bahwa desentralisasi fiskal dapat mendorong terwujudnya laju pertumbuhan ekonomi di Indonesia.