Penetapan Bilangan Asam Minyak Goreng Kemasan pada Masa Kelangkaan di Pekalongan - Khafid Mahbub; Kharismatul Khasanah (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Minyak goreng merupakan salah satu komoditas strategis yang ada di Indonesia. Pada awal tahun 2022 muncul berbagai merk baru minyak goreng disaat terjadi kenaikan harga dan kelangkaan minyak goreng, tidak terkecuali diwilayah pekalongan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji analisis kualitas minyak goreng kemasan yang beredar diwilayah kota Pekalongan apakah sesuai dengan SNI 3741:2013. Uji kualitas minyak goreng meliputi parameter aroma, tekstur, warna dan uji bilangan asam dengan metode alkalimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aroma, warna dan tekstur memenuhi persyaratan minyak yang baik. Sedangkan hasil uji bilangan asam menunjukkan bahwa tiga dari delapan sampel yaitu sampel A, C, dan H menunjukkan hasil yang tidak sesuai dengan SNI 3741:2013 dengan nilai bilangan asam >0,6 mg NaOH/gr. hasil penelitian ini menunjukkan beberapa minyak goreng yang dipasarkan tidak sesuai dengan kadar asam minyak goreng yang baik