Penilaian Kinerja Keuangan dengan Analisis Laporan Arus Kas pada PT. Gudang Garam, Tbk. Periode 2018-2022 - Ummi Marzuqoh M; Dwi Anggarani; Khojanah Hasan (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan PT. Gudang Garam Tbk. selama periode 2018-2022 menggunakan analisis laporan arus kas. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya laporan keuangan dalam memberikan gambaran tentang kondisi keuangan perusahaan, yang berfungsi sebagai alat untuk evaluasi dan pengambilan keputusan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan pendekatan rasio arus kas, mencakup rasio arus kas operasi terhadap kewajiban lancar, bunga, pengeluaran modal, total utang, dan laba bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio arus kas operasi PT. Gudang Garam Tbk. cenderung menurun selama periode tersebut, dengan rasio yang sering berada di bawah standar. Penurunan ini terutama disebabkan oleh peningkatan beban cukai dan biaya operasional tanpa diimbangi oleh kenaikan pendapatan yang memadai. Temuan ini menunjukkan bahwa PT. Gudang Garam Tbk. menghadapi tantangan signifikan dalam menjaga likuiditas dan stabilitas keuangannya.