Implikasi Bimbingan Konseling Sosial Terhadap Dimensi-Dimensi Kemanusiaan - Ika Aulia; Nurus Sa’adah (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Dimensi manusia adalah persoalan yang berkenaan dengan tujuan hidup yang diwariskan manusia sebagai makhluk Tuhan dan harus dikembangkan sehingga akan mewarnai perilaku kehidupan melalui pengembangan dimensi tersebut. Perubahan-perubahan dalam kehidupan bersama dimasyarakat yang juga berdampak pada runtuhnya nila-nilai moral, social hingga keberagamaan yang akhirnya banyak menimbulkan keresahan dan kerusuhan dimasyarakat. Jenis penelitian ini adalah bibliografi, data yang dikumpulkan dalam studi ini adalah dua jenis data yaitu data primer dan data sekunder. Data diperoleh dari riset kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti ini adalah studi kepustakaan. Teknik analisis data pada penelitian ini dengan menggunakan teknik analisa kualitatif dengan cara deduktif. Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya Bimbingan konseling social yang hadir sebagai upaya untuk menjebatani individu-individu yang ada didalam masyarakat dapat menghadapi berbagai perubahan. Sehingga masyarakat dapat mengembangkan dimensi-dimensi kemanusiaan yang ada didalam dirinya dengan berpedoman pada norma-norma yang ada untuk disesuaikan sesuai dengan tuntutan dinamika social.