Kemampuan Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Pomalaa Kabupaten Kolaka dalam Menyimpulkan Isi Berita yang Dibaca - Jumriah Jumriah (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Suatu pembelajaran menyimpulkan isi berita yang mempunyai hubungan untuk disatukan dalam kegiatan pembelajaran. Masalah penelitian ini adalah “Bagaimanakah Kemampuan Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Pomalaa Kabupaten Kolaka dalam Menyimpulkan Isi Berita yang Dibaca?”. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pomalaa Kabupaten Kolaka dalam menyimpulkan isi berita yang dibaca. Manfaat secara teoretis dan secara praktis, Jenis penelitian ini adalah lapangan. Metode penelitian ini adalah evaluasi. Penelitian ini dimulai sejak dikeluarkannya izin penelitian. Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Pomalaa Kabupaten Kolaka. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pomalaa Kabupaten Kolaka, terdiri dari 5 kelas dengan jumlah 120 siswa. Responden penelitian ini sebanyak 36 siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah instrumen tes. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu: observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Aspek yang dinilai yaitu penggunaan struktur kalimat, keberanian dan sikap, dan kelancaran. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif, dalam pendeskripsian dilakukan teknik persentase. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan sebanyak 36 siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pomalaa Kabupaten Kolaka yang dijadikan sampel, terdapat 30 siswa atau 83,3% mampu dalam menyimpulkan isi berita yang dibaca dan 6 siswa atau 16,7% tidak mampu menyimpulkan isi berita yang dibaca. Tiga aspek yang diukur, mengenai kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pomalaa Kabupaten Kolaka menunjukkan aspek kelancaran pada persentase tertinggi yaitu sebesar 84%, diikuti aspek keberanian dan sikap sebesar 78%, dan aspek penggunaan struktur kalimat sebesar 69,4%. Dengan demikian siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pomalaa Kabupaten Kolaka memiliki kemampuan sebesar 77% dalam menyimpulkan isi berita yang dibaca.