Konsep Anti Kekerasan Perspektif Al-Qur’an dan Bibel: Konsep Anti Kekerasan Perspektif Al-Qur’an dan Bibel - Muhamad Imam Mutaqin (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Anti-kekerasan merupakan suatu konsep pokok dalam menciptakan perdamaian. Dalam kitab Al-Qur’an dan Bibel umat Muslim dan Kristiani diajarkan untuk dapat hidup damai dan selalu mengutamakan sikap cinta kasih terhadap siapapun. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya ayat-ayat dari kedua kitab tersebut yang mengajarkan kepada umatnya agar selalu menerapkan sikap kasih sayang, perdamaian dan meninggalkan tindak kekerasan. Dalam penelitian ini, penulis menjelaskan tentang bagaimana konsep anti-kekerasan dalam perspektif kitab suci Al-Qur’an dan Bibel dan bagaimana cara mengatasi tindak kekerasan tersebut. Penulis dalam menjawab pertanyaan tersebut menggunakan metode penelitian library research atau studi kepustakaan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah; pertama, konsep anti-kekerasan dalam perspektif Al-Qur’an dan Bibel adalah sebuah konsep penerapan ajaran kedua kitab suci tentang perdamaian dan cinta kasih serta pengecaman terhadap segala bentuk tindak kekerasan, baik kekerasan verbal maupun non-verbal; kedua, cara mengatasi tindak kekerasan paling dasar yaitu dengan memperbaiki kualitas pendidikan serta meningkatkan pemahaman agama yang benar dan komprehensif sehingga tidak mudah terprovokasi dan tentunya akan membentuk umat yang cinta perdamaian dan anti terhadap tindak kekerasan.