Pemodelan Spasial Limpasan Genangan Banjir dari DAS Ciliwung di Kel. Kebon Baru dan Kel. Bidara Cina DKI Jakarta - Nadhi Sugandhi; Heinrich Rakuasa; Zainudin Zainudin; Wulan Abdul Wahab; Kamiludin Kamiludin; Ahmad Jaelani; Ramdhani Ramdhani; Muhamad Rinaldi (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Banjir yang sering terjadi di Kel. Kebon Baru, Jakarta Selatan dan Kel. Bidara Cina, Jakarta Timur akibat luapan DAS Ciliwung berdampak negativ pada kegiatan sosial ekonomi serta aktivitas masyarakat. Unit Pengelola Penyelidikan Pengukuran dan Pengujian (UPPP) Dinas Sumber Daya Air Provinsi DKI Jakarta memiliki tugas untuk mengenalisis dan memodelkan genangan banjir yang terjadi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memodelkan secara spasial limpasan genangan banjir dari DAS Ciliwung di Kel. Kebon Baru dan Kel. Bidara Cina DKI Jakarta. Variabel yang digunakan diantaranya kemiringan lereng, indeks kekasaran permukaan yang diperoleh dari hasil foto udara. Hasil pemodelan menunjukan bahwa limpasan genangan banjir dari DAS Ciliwung di Kel. Kebon Baru, Jakarta Selatan dan Kel. Bidara Cina, Jakarta Timur yang terjadi dengan ketinggian hingga 1 meter memiliki luasan sebesar 39, 51 ha. Pada umumnya daerah yang tergenang banjir adalah daerah yang dekat dengan sungan dan terdiri dari tutupan lahan lahan terbuka, jalan serta permukiman. Hasil prediksi bangunan yang terdampak banjir di Kel. Kebon Baru, Kecamatan Tebet, Jakarta Selatan berjumlah 793 unit bangunan dan 1096 unit bangunan di Kel. Bidara Cina, Kecamatan Jatinegara Jakarta Timur