Gamabaran Penggunaan Obat Analgesik dan Antipiretik Paracetamol di Apotek Kelapa Tiga Kota Pekalongan - Lailatul Chasanah; Nila Oktaviani (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Parasetamol (asetaminofen) merupakan salah satu obat analgesik dan antipiretik yang banyak digunakan di dunia sebagai obat lini pertama sejak tahun 1950 (Sari, 2007). Analgetik antipiretik adalah obat yang mengurangi rasa nyeri dan serentak menurunkan suhu tubuh yang tinggi. Senyawa yang berkhasiat sebagai analgetik-antipiretik diperlukan untuk mengatasi masalah nyeri dan demam. Obat-obatan analgesic-antipiretik tersedia dalam golongan bebas dan bebas terbatas yang dapat dibeli tanpa resep serta golongan keras yang dapat dibeli hanya dengan resep dokter (Anief, 1997). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif menggunakan kuisioner yang telah di validasi, kepada sample dari populasi masyarakat yang datang ke apotek kelapa tiga Kota Pekalongan, Jumlah pasien atau konsumen yang datang keapotek kelapa tiga di kota pekalongan adalah 250 pasien atau konsumen rata- rata per bulan, Dengan menggunakan presentase kelonggaran (15%) pasien atau konsumen maka dari populasi sebanyak 250 pasien atau konsumen, sampel yang diambil paling sedikit 100 pasien atau konsumen. menggunakan Teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner berisi beberapa pertanyaan yang harus dijawab oleh responden yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data menggunakan Analisa presentase dan kemudian dideskripsikan setiap pertanyaan.