Menguraikan Tantangan dan Strategi Mengembangkan Perbankan Syariah di Indonesia - Rega Saputra; Jaharuddin Jaharuddin (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Peran perbankan syariah yang signifikan dalam membangun ekonomi masyarakat, membuat peningkatan peforma sistem perbankan sangat penting agar terciptanya sistem perbankan yang prima. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis kualitatif deskriptif. Setelah membaca dan menganalisis publikasi yang ditemukan, belum banyak penelitian yang membahas topik ini dalam pandangan umum. Berikut merupakan tantangan-tantangan yang dihadapi perbankan syariah di Indonesia: (1). Meningkatkan kualitas maupun kuantintas sumber daya manusia (SDM). (2). Melakukan pembenahan produk dan layanan yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat dan bisnis. (3). Memberikan sosialisasi, pendidikan, dan pemahaman ekonomi lebih luas kepada masyarakat. (4). Meyakinkan stakeholder lebih lanjut bahwa sebetulnya keuangan syariah itu juga tidak hanya muslim friendly tetapi juga business friendly. (5). Adanya kerangka hukum yang lengkap yang dapat menangani masalah keuangan syariah. (6). Agar tidak ada perbedaan dalam fiqh muammalah, harus ada standar dan kodifikasi produk yang berlaku di seluruh dunia. (7). Dalam keuangan syariah harus memiliki acuan nilai imbal hasil, atau tingkat pengembalian. Sedangkan terdapat beberapa strategi yang dapat digunakan perbankan syariah agar bisa berkembang lebih baik lagi: (1). Strategi untuk pencitraan baru. (2). Strategi dalam mengembangkan segmen pasar. (3). Strategi untuk meningkatkan sumber daya manusia (SDM). (4). Strategi untuk meningkatan efisiensi internal. (5). Strategi dalam mengembangkan produk. (6). Strategi untuk meningkatan pelayanan. (7). Dan strategi untuk menjadikan komunikasi yang universal dan terbuka.