Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Kontrol Diri Dan Penggunaan E-Money Terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z Di Kota Pekanbaru - Hendeiza Ayu Dinanti; Yessi Nesneri (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Perilaku konsumtif merujuk pada kebiasaan seseorang dalam mengeluarkan uang secara berlebihan dengan mengabaikan pertimbangan kebutuhan atau kemampuan finansial. Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis bagaimana perilaku konsumtif generasi Z di Kota Pekanbaru dipengaruhi literasi keuangan, gaya hidup, kontrol diri, dan penggunaan e-money. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 251 responden yang dianalisis melalui software SEM-PLS. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup dan penggunaan e-money secara signifikan berkontribusi positif terhadap perilaku konsumtif pada generasi Z di Kota Pekanbaru. Sebaliknya, literasi keuangan dan kontrol diri berperan secara negatif dan signifikan dalam mengurangi perialaku konsumtif. Temuan menunjukkan bahwa literasi keuangan dan kontrol diri dapat mengurangi perilaku konsumtif, sementara gaya hidup dan teknologi, seperti e-money, meningkatkan pengeluaran. Pentingnya edukasi keuangan dan strategi pengendalian diri ditekankan untuk mendorong perilaku keuangan yang lebih sehat pada generasi Z.