Pengaruh Dividend Payout Ratio, Earning Volatility dan Tingkat Suku Bunga terhadap Volatilitas Harga Saham IDX30 - Deo Valeryan; Gita Desyana; Khristina Yunita (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Instrumen investasi saham menjadi sangat menarik bagi para investor karena tingginya return atau pengembalian yang diberikan oleh perusahaan, namun terdapat resiko yang tinggi dibalik return yang menarik. Fluktuasi kenaikan atau penurunan harga saham dapat dipengaruhi berbagai faktor, yang dijadikan para investor sebagai acuan atau sinyal untuk melakukan keputusan investasi. Pada penelitian ini, dilakukan analisis atas pengaruh Dividend Payout Ratio, Earning Volatility, dan Tingkat Suku Bunga terhadap volatilitas harga saham pada perusahaan IDX30 periode 2021-2023, penelitian ini dilakukan untuk menemukan adanya pengaruh ketiga variabel independen tersebut terhadap volatilitas harga saham. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan perusahaan dan sumber lainnya dianalisis dengan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Dividend Payout Ratio berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham, sementara Earning Volatility dan Tingkat Suku Bunga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham. Variabel dividend payout ratio, earning volatility dan tingkat suku bunga secara simultan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham.