Analisis Proses Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Aliyah Amaliyah Mallasoro Kabupaten Jeneponto - Karmala Karmala; Fatmawati Fatmawati; Nasruni Nasruni (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian untuk mengetahui bagaimana Proses Pembelajaran Bahasa Arab Di Madrasah Aliyah Amaliyah Mallasoro Kabupaten Jeneponto dengan permasalahan: 1) Untuk Mengetahui Bagaimana Analisis Proses Pembelajaran Bahasa Arab Di Madrasah Aliyah Amaliyah Mallasoro Kabupaten Jeneponto. Hasil penelitan yang digunakan yaitu penelitian kualitatif yang menggunakan Analisis secara induktif, proses pengumpulan data deskriptif yang berupa kata- kata, gambaran, bukan angkah- angkah. Subjek pada penelitian ini adalah guru dan peserta didik di Madrasah Aliyah Amaliyah Mallasoro Kabupaten Jeneponto, Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis proses pembelajaran bahasa Arab Di Madrasah Aliyah Amaliyah Mallasoro Kabupaten Jeneponto yang dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran bahasa Arab dapat diperoleh dari segi pencapaian pembelajarannya yaitu guru dapat menyiapkan RPP dan silabus terlebih dahulu, sedangkan pelaksanaan pembelajaran yaitu kondisi peserta didik dalam memahami pembelajaran bahasa Arab dikelas adapun peserta didik yang masih kurang lancar dalam pemahaman pembelajaran bahasa Arab dari segi maharah kitabah, maharah Qira’ah dan maharah kalam dan dalam pelaksanaan pembelajaran bahasa Arab dengan menggunakan metode menghafal kosa kata.