Pengaruh Kredit Terhadap Pendapatan Koperasi Pada Koperasi Waskita Karya Di Kota Makassar - Nur Khofifah Aprilia; M. Ridwan Tikollah; Hajrah Hamzah (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredit terhadap pendapatan pada Koperasi Waskita Karya Makassar untuk tahun 2018-2022. Variabel penelitian ini adalah: (1) Pendapatan sebagai variabel dependen (Y) yang diukur dengan laporan laba rugi, dan (2) Kredit sebagai variabel independen (X) yang diukur dengan neraca. Populasi dalam penelitian ini ialah mencakup seluruh Laporan Keuangan pada Koperasi Waskita Karya Makassar sedangkan sampel dalam penelitian ini ialah Laporan Keuangan pada Koperasi Waskita Karya Makassar selama tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dengan (1) Analisis Statistik Deskriptif, (2) Analisis Regresi Linear Sederhana, (3) Uji t, (4) Analisis Koefisien Determinasi dengan menggunakan program IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredit berpengaruh terhadap pendapatan pada Koperasi Waskita Karya Makassar. Oleh karena itu hipotesis yang diajukan “diduga kredit berpengaruh terhadap pendapatan pada Koperasi Waskita Karya Makassar” dinyatakan diterima.