Faktor Kunci Kesuksesan Perusahaan Multinasional: Sebuah Tinjauan Pustaka Sistematik - Nanda Ahda Imron; Lena Ellitan (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Di era globalisasi yang pesat, perusahaan multinasional (MNC) di Asia menghadapi tantangan dan peluang unik yang memerlukan adaptasi dan inovasi terus-menerus. Kajian Systematic Literture Review (SLR) dan Bibliometric Analysis (BA) menjadi alat penting untuk mengidentifikasi, menilai, dan mensintesis penelitian yang relevan, memberikan wawasan tentang tren pasar, perilaku konsumen, inovasi teknologi, dan strategi manajemen efektif. Pendekatan ini membantu MNC menghindari duplikasi penelitian, mengidentifikasi celah pengetahuan, dan mengevaluasi praktik terbaik, sehingga memitigasi risiko terkait pengambilan keputusan strategis. Tren publikasi dalam 10 tahun terakhir menunjukkan peningkatan, dengan puncak publikasi pada tahun 2022. Topik utama yang banyak dibahas meliputi competition, automotive industry, dan emerging market, yang masih potensial untuk diteliti lebih lanjut. Penelitian ini juga mengungkap bahwa peneliti di bidang ini cenderung bekerja secara independen, dengan sedikit kolaborasi. Sebagian besar artikel menggunakan metode kuantitatif, diikuti oleh kualitatif dan metode campuran, dan penelitian ini berfokus pada berbagai negara di Asia. Teori-teori utama seperti Resource Constraints Perspective dan Attention-Based View menjadi landasan penelitian, dengan faktor-faktor kunci kesuksesan meliputi inovasi, manajemen pengetahuan, adaptasi budaya, strategi CSR, dukungan untuk karyawan internasional, serta pengelolaan teknologi dan perpajakan yang efektif. Integrasi SLR dan BA membantu perusahaan memahami lanskap penelitian lebih luas, mengidentifikasi kesenjangan penelitian, dan memberikan kontribusi bermakna bagi bidangnya, serta meningkatkan daya saing perusahaan di pasar global.