Analisis Efisiensi Sistem Pengendalian Manajemen Terhadap Kinerja Manajerial: Studi Literatur - Sri Sundari; Andi Nur Sakinah; Lidya Pratiwi Irfan; Syamsuddin Syamsuddin (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Studi literatur ini menjelaskan dampak Sistem Pengendalian Manajemen (SPM) terhadap kinerja manajerial, dengan menyoroti tema-tema utama dan temuan-temuan dari penelitian sebelumnya. Studi ini menunjukkan bahwa SPM yang efektif meningkatkan keselarasan strategis, sehingga memungkinkan manajer untuk membuat keputusan yang tepat dan mencapai tujuan organisasi. Studi ini menjelaskan hubungan antara SPM dan kinerja manajerial, dengan menekankan pentingnya menyesuaikan sistem pengendalian agar sesuai dengan konteks dan tujuan organisasi tertentu. Studi menunjukkan bahwa pengendalian formal dan informal memainkan peran penting dalam mengarahkan perilaku manajerial dan mendorong akuntabilitas. Studi ini juga membahas peran budaya organisasi dalam membentuk efektivitas SPM, dengan mencatat bahwa budaya yang mendukung dapat meningkatkan penerapan dan implementasi praktik pengendalian. Selain itu, interaksi antara SPM dan faktor eksternal, seperti dinamika pasar dan tekanan persaingan, dipertimbangkan, yang menyoroti perlunya mekanisme pengendalian yang adaptif. Secara keseluruhan, analisis ini menggarisbawahi peran penting SPM dalam meningkatkan kinerja manajerial, yang menunjukkan bahwa penelitian yang sedang berlangsung sangat penting untuk lebih memahami kompleksitas hubungan ini.