Sinyal Pertumbuhan Laba Bersih: Apakah Triwulan-Triwulan Sebelumnya Menentukan Kinerja Akhir Tahun? - Cliff Kohardinata; Karen Aurelia (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini mengkaji mengenai pengaruh pertumbuhan laba bersih triwulan sebelumnya terhadap pertumbuhan laba bersih triwulan IV pada industri batu bara. Harga batu bara yang fluktuatif memengaruhi profitabilitas perusahaan dan menjadi perhatian bagi investor yang menggunakan laporan keuangan sebagai acuan untuk prediksi keuntungan masa depan. Data penelitian meliputi 35 perusahaan batu bara dari tahun 2019 hingga 2023. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pertumbuhan laba bersih triwulan II memiliki pengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan laba bersih triwulan IV, sedangkan triwulan I dan II tidak berpengaruh signifikan. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa kinerja laba bersih pada triwulan III merupakan indikator penting bagi kinerja akhir tahun di industri batu bara. Temuan ini memberikan kontribusi bagi investor dalam mempertimbangkan pembelian saham lebih awal berdasarkan kinerja triwulan II, sehingga dapat memanfaatkan informasi sebelum laporan keuangan triwulan IV dirilis. Penelitian ini diharapkan memperkaya kajian terkait penggunaan informasi masa lalu untuk memprediksi kinerja masa depan serta membuka peluang bagi penelitian lanjutan di sektor industri lain dengan karakteristik siklus bisnis yang berbeda.