Pengaruh Tingkat Suku Bunga (BI Rate) dan Jumlah Uang Beredar (JUB) Terhadap Tingkat Inflasi di Indonesia Tahun 2014-2023 - Dwi Anggriani; Fitrawaty Fitrawaty; Respa Sirait; Shabilla Aisyah; Wandira Anzani (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini membahas bagaimana dampak tingkat suku bunga dan jumlah uang beredar pada inflasi di Indonesia pada tahun 2014-2023. Khususnya, kajian ini mengutamakan analisis hubungan perubahan suku bunga, baik kenaikan maupun penurunan, dengan pergerakan inflasi, serta dampak jumlah uang beredar (M1) pada tekanan harga dalam perekonomian. Kajian ini menggukan metode kuantitatif yang berfokus tentang pengumpulan serta analisis data numerik. Data tersebut diuji memakai analisis statistik regresi linear berganda, melalui variabel Tingkat Suku Bunga (X1), Jumlah Uang Beredar (X2), dan Inflasi (Y). Metode pengumpulan data-data didalam kajian ini merupakan pengumpulan data sekunder, yang didapat melalui sumber resmi seperti BI juga BPS. Menurut tinjauan data juga diskusi mengenai hasil penelitian, bisa dibuat kesimpulan yaitu:: Uji pengaruh simultan (F) memperlihatkan bahwasanya variabel tingkat suku bunga juga jumlah uang beredar secara bersamaan tidak memiliki dampak pada inflasi pada periode 2014-2023. Sementara itu, hasil uji regresi parsial (Uji T) memperlihatkan bahwasanya tingkat suku bunga berpengaruh pada inflasi, meskipun jumlah uang beredar tidak memberikan pengaruh yang sama.