Profil keparahan cedera pada korban kecelakaan sepeda motor di Instalasi Gawat Darurat RSUP Fatmawati - Riyadina, Woro; Subik, Ita Puspitasari (Faculty of Medicine, Trisakti University, 2007)
Latar belakangProporsi disabilitas dan case fatality rate cedera akibat kecelakaan lalu lintas masih tinggi (25%). Cedera akibat kecelakaan lalu lintas merupakan penyebab utama disabilitas dan mortalitas di negara berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan profil keparahan cedera yang dialami oleh korban kecelakaan lalu lintas sepeda motor yang masuk ke bagian Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Pusat (IGD RSUP) Fatmawati.MetodePenelitian ini merupakan bagian dari penelitian â€œPengembangan Surveilans Cedera Akibat Kecelakaan Lalu Lintas pada Pengendara Sepeda Motor.â€ Pengumpulan data dilakukan selama 1 bulan yaitu selama bulan Oktober 2005. Responden adalah pengendara sepeda motor baik sebagai pengemudi maupun penumpang yang mengalami kecelakaan lalu lintas dan masuk ke IGD rumah sakit. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara terhadap korban kecelakaan maupun pengantar dengan menggunakan formulir register cedera.Hasil Korban kecelakaan sepeda motor yang masuk ke IGD RSUP Fatmawati selama kurun waktu 1 bulan sebanyak 138 orang. Karakteristik korban adalah mayoritas laki-laki 73,9%, berumur sekitar 21-30 tahun 43,5%, pendidikan setingkat SMU 59,4% dan bekerja sebagai pegawai swasta 55,8%. Kondisi korban yang mengalami cedera ringan sekitar 52,2%, cedera parah 47,8%. Daerah cedera meliputi kepala 55,1% dengan commotio cerebri 6,5%, kaki 12,3% dan lutut/tungkai bawah 9,4%. Jenis luka meliputi luka terbuka 42,0%, patah tulang 18,0% dan luka lecet 14,5%. Faktor-faktor yang berbeda bermakna dengan keparahan cedera adalah waktu terjadinya kecelakaan (malam hari) dan kecepatan kendaraan Â³ 60 km/jam (p<0,05).Kesimpulan Korban kecelakaan sepeda motor yang masuk ke IGD RSUP Fatmawati kebanyakan mengalami cedera di bagian kepala dengan luka terbuka, dan kondisi korban yang parah cukup besar yaitu 47,8%.