Pengaruh Motivasi dan Dukungan Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor KEMENAG Kota Serang Melalui Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening - Irawati Irawati; Muhammad Suparmoko; Budi Ilham Maliki (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh pengelolaan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai di Kantor Kementrian Agama Kota Serang, dengan focus pada motivasi, dukungan organisasi, komitmen organisasi, dan kinerja pegawai. Menggunakan pendekataan kuantitatif korelasional, penelitian ini menganalisis hubungan antar variable dengan metode survei dan kuisioner. Populasi penelitian terdiri dari 175 pegawai, baik PNS maupun honorer, dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis koefisien jalur menunjukkan bahwa motivasi (koefisien 0.244, t-statistik 2.657, signifikasi 0.008) dan dukungan organisasi (koefisien 0.237, t-statistik 2.991, signifikasi 0.003) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi (koefisien 0.567, t-statistik 7.358, signifikasi 0.000) dan dukungan organisasi (koefisien 0.252, t-statistik 3.373, signifikansi 0.001) juga berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi, yang pada gilirannya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (koefisien 0.264, t-statistik 2.853, signifikansi 0.005). Komitmen organisasi memediasi hubungan antara motivasi dan dukungan organisasi terhadap kinerja pegawai, dengan path coefficient masing-masing 0.149 (t-statistik 2.499, signifikansi 0.013) dan 0.067 (t-statistik 2.131, signifikansi 0.034). Temuan ini menekankan pentingnya motivasi, dukungan organisasi, dan komitmen organisasi dalam meningkatkan kinerja pegawai.