Pengaruh Disiplin dan Pengawasan terhadap Kemampuan Kerja Pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Padang Lawas - Hasrul Hanif Siregar; Ali Mukti Tanjung (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Upaya untuk meningkatkan kualitas SDM ini, utamanya sumber daya manusia instansi perlu dilakukan secara baik, terarah, dan terencana, sehingga instansi pun dapat bersaing secara sehat dengan instansi lain, mengingat ke depan persaingan antara instansi akan semakin ketat. SDM yang dapat mampu bersaing dengan pesaing ataupun dengan mitra bisnisnya hanyalah instansi yang memiliki sumber daya manusia yang berkualitas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin dan pengawasan terhadap kemampuan kerja Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Padang Lawas. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang pegawai Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Padang Lawas. Sampel diambil dengan teknik aksidental sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Disiplin berpengaruh yang signifikan terhadap kemampuan kerja sebesar 0,687 atau 68,7% dengan kategori kuat. (2) Pengawasan berpengaruh berpengaruh yang signifikan terhadap kemampuan kerrja sebesar 0,747 atau 74,7 dengan kategori kuat. (3) Disiplin Dan Pengawasan berpengaruh yang signifikan terhadap kemampuan kerja Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Padang Lawas sebesar 0,878atau 87,8% dengan kategori sangat kuat dan sisanya sebesar 17,2% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang digunakan.