Pengaruh Etos Kerja, Pelatihan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Tetap Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Provinsi Sumatera Selatan - Riski Sherlyani; Hamid Halin; Emilda Emilda (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Etos Kerja, Pelatihan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Tetap Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Sumatera Selatan secara parsial dan bersama-sama. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah Pegawai Tetap Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Sumatera Selatan sebanyak 50 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik pengujian instrumen dalam penelitian ini yaitu uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Etos Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (0,04 < 0,05), Pelatihan secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai (0,27 > 0,05) dan Lingkungan Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (0,000 < 0,05). Etos Kerja, Pelatihan dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil pengujian koefisien determinasi bahwa etos kerja, pelatihan dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 84% dan sisanya 16% yang dipengaruhi oleh variabel-variabel lain di luar penelitian ini.