Strategi Komunikasi Persuasi Tim Marketing Dalam Menawarkan Pinjaman Dana Pada Nasabah Perusahaan Jasa Keuangan (Studi Kasus PT Federal International Finance Cabang Kabupaten Bogor Pasca Pandemi Covid 19) - Choirullah Syawaludin (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi persuasi yang digunakan oleh tim marketing PT Federal International Finance Cabang Kabupaten Bogor dalam menawarkan pinjaman dana kepada nasabah pasca pandemi Covid-19. Strategi komunikasi yang diterapkan berkomitmen untuk menjaga kerahasiaan data transaksi nasabah dan menargetkan pencapaian bulanan melalui teknik-teknik persuasif. Teknik yang sering digunakan mencakup teknik ganjaran, yang mempengaruhi nasabah dengan janji atau iming-iming, serta teknik tataan untuk menyusun pesan komunikasi yang jelas dan mudah dipahami. Tahapan strategi dimulai dengan menentukan sasaran melalui pengecekan data nasabah, menyusun konten menarik untuk menarik perhatian, dan memilih metode penyampaian yang tepat, seperti redundancy untuk mengulang pesan dan canalizing untuk mempengaruhi sikap nasabah. Media komunikasi yang digunakan mencakup sosial media dan aplikasi FM Sales, disertai dengan pendekatan langsung di lapangan. Hambatan dalam penerapan strategi ini antara lain respons beragam dari nasabah, ketidaksesuaian kebutuhan nasabah dengan produk pinjaman, keterbatasan akses media sosial, dan kendala dalam memenuhi persyaratan kredit. Penelitian ini menunjukkan pentingnya adaptasi strategi komunikasi untuk menjangkau pasar yang luas dan beragam, terutama di wilayah dengan karakteristik demografis yang spesifik, seperti Kabupaten Bogor.