Eksaminasi Kinerja Aparatur Sipil Negara: Relasi Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja - Soulthan Saladin Batubara; Niken Wulandari; Bima Satria (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai ujung tombak pelayanan dituntut untuk memiliki kinerja secara optimal guna memenuhi pencapaian tujuan institusi dalam memberikan pelayanan publik, yaitu kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh Budaya Organisasi (X1), Lingkungan Kerja (X2) terhadap Kinerja (Y) aparatur sipil pada Aparatur Sipil pada Dinas Perindustrian, Perdagangan, Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam pengolahan data maupun informasi yang diperoleh. Populasi pada penelitian ini merupakan seluruh Aparatur Sipil Aparatur Sipil pada Dinas Perindustrian, Perdagangan, Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Sumatera Utara yang didapat dengan menggunakan teknik sensus. Pada penelitian ini, data dikumpulkan menggunakan quesioner, wawancara serta studi dokumentasi. Hasil jawaban kuesioner dihitung dengan satuan pengukuran skala Likerts, yang diolah menggunakan metode analisis regresi dengan menggunakan program statistical product and service solution. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secsara parsial kepemimpinan, budaya organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja.