Studi Perbandingan Sistem Moneter Keuangan Syariah Dengan Sistem Konvensional - Suaidi Suaidi (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Islam agama yang sempurna menempatkan system ekonomi merupakan bagian tak terpisahkan dengan struktur rukun Islam. Dalam soal ekonomi syariah menetapkan agar mekanisme dan proses kebijakan keuangan terbebas dari riba. Sebab, riba termasuk perbuatan yang dikecam oleh Allah, SWT. Sementara system ekonomi konvensional riba tidak menjadi pertimbangan sehinggga berakibat kepada system spekulasi dilakukan yang berakibat teradinya inflasi. Sementara system ekonomi dalam mengambil kebijakan baik terkait dengan moneter selalu mempertmbangkan kemashlahatan dan kemadhorotan yang akan terjadi, sehingga lebih cenderung berhati-hati.