Penerapan Konseling Individu dengan Teknik Bombardment dalam Meningkatkan Motivasi Hidup Klien “A” Korban KDRT - Yuspita Yuspita; Amin Sihabudin; Hartika Utami Fitri (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini meneliti tentang penerapan konseling individu teknik Bombardment dalam meningkatkan motivasi hidup klien “A” korban KDRT. Tujuan penelitian untuk mengetahui pertama, motivasi hidup klien “A” korban KDRT, serta kedua, untuk mengetahui mengetahui Penerapan Konseling individu teknik Bombardment dalam meningkatkan motivasi hidup klien “A” korban KDRT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pola perjodohan data, eksplanasi dan deret waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, tindakan KDRT yang dilakukan secara psikis terjadi membuat klien “A” merasa tidak bersemangat hidup dalam menjalani rumah tangga dan menganggap ini adalah nasib buruk menimpahnya, klien berpikir untuk meninggalkan suami namun demi anak. Kedua, tahap awal : proses konseling individu dilakukan secara khusus dengan membangun mood (perasaan) klien “A” dan memberikan kenyamanan, keselarasan pada klien “A” agar merasa lebih tenang. Tahap pelayanan psikologis dan trauma healing: tahap ini konselor bekerja sama dengan klien untuk berpartisipasi dan bersedia melakukan kegiatan trauma healing yaitu sebagai tindakan yang dilakukan untuk mengurangi atau menghilangkan trauma yang masih tersimpan dalam diri klien.