Pengaruh Tingkat Rasa Percaya Diri Lulusan Perguruan Tinggi Pariwisata Terhadap Employability Skills Karyawan Operasional Hotel Di Yogyakarta - Putradji Maulidimas; Nining Yuniati; Nur Widiyanto; Muhammad Fajar Sidiq (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Bisnis perhotelan secara langsung membutuhkan sumber daya manusia yang kompeten dibidangnya. Sumber daya manusia yang bekerja pada sektor keramah tamahan memegang peranan yang krusial untuk dapat membangun daya saing suatu organisasi perhotelan. Memiliki sumber daya manusia yang kompeten memerlukan hasil luaran dari perguruan tinggi pengampu jurusan pariwisata, dimana individu lulusan pariwisata dan perhotelan memiliki tingkat rasa percaya diri yang tinggi yang memiliki aspek percaya kemampuan terhadap diri sendiri, bertindak mandiri dalam pengambilan keputusan, rasa positif terhadap diri sendiri, dan berani mengutarakan berpendapat agar dapat menumbuhkan employability skills dalam memperkuat sektor pariwisata dan perhotelan sebagai SDM mumpuni. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana dari variabel aspek percaya kemampuan terhadap diri sendiri (X1), bertindak mandiri dalam pengambilan keputusan (X2), rasa positif terhadap diri sendiri (X3), dan berani mengutarakan berpendapat (X4) menguji pengaruh pada employability skills (Y). Media yang digunakan dalam proses pengolahan data adalah software SPSS 26.0 dengan menguji instrument, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian yang diperoleh adalah seluruh variabel memiliki pengaruh secara signifikan. Dimana Bertindak mandiri dalam pengambilan keputusan (X2) memiliki nilai dominan yang sangat signifikan dengan jumlah 0,251 dan berpengaruh pada employability skills (Y) yaitu sebesar 5,143 (t hitung) > 1,971 (t-tabel) dan dengan probabilitas (p) = 0,000 < 0,05.