Variabel Pemoderasi Minat Kunjungan Ulang Wisatawan Pada Daya Tarik Wisata Malioboro - Muhammad Fajar Sidiq; Nining Yuniati; Nur Widiyanto; Putradji Maulidimas (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Lokasi tujuan utama wisatawan di Yogyakarta salah satunya adalah Malioboro. Terletak di pusat kota dan terkenal sebagai jantung dari Kota Yogyakarta, Malioboro memiliki daya tarik unik yang tidak dimiliki oleh wilayah lain yaitu memiliki sejarah bagi Kota Yogyakarta yang juga merupakan bagian dari tujuan wisatawan. Semenjak terjadinya Pandemi Covid-19 tujuan wisatawan dalam berwisata memiliki perbedaan dan pola perilaku wisatawan yang berbeda. Begitupula perihal mengenai presepsi. Hal ini terdampak pada jumlah minat kunjungan wisatawan yang berwisata di malioboro. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pengembangan interdisiplin ilmu ekonomi bisnis, perilaku wisatawan maupun kebijakan pariwisata dalam merencanakan program pemasaran untuk meningkatkan kunjungan ulang wisatawan melalui pengujian variable memori kolektif, sightseeing dan belanja apakah termoderasi oleh faktor variable budaya dan berpengaruh terhadap minat kunjungan ulang wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif Eksplanatori yang memiliki keunggulan dengan sifat keterusterangan dari rancangan dan hasil yang mudah dideskripsikan dan dilaporkan menjadi kekuatan utama dengan desain menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji hubungan anatara variabel independent dengan variabel dependen yang dipengaruhi oleh variabel pemoderasi. Hasil dari penelitian ini adalah variable memori kolektif, sightseeing, belanja memiliki pengaruh signifikan terhadap minat kunjungan ulang dengan dimoderasi budaya. minat wisatawan untuk berkunjung ulang ke Daya Tarik Wisata Malioboro yang paling dominan adalah untuk berjalan-jalan, melihat-lihat atau sightseeing, sehingga saran yang diusulkan berdasarkan hasil penelitian ini yaitu merekomendasikan pengelola Daya Tarik Wisata Malioboro untuk membuat seperangkat kebijakan sesuai dengan pola rerilaku konsumen dalam meningkatkan minat kunjungan ulang wisatawan pada daya tarik wisata Malioboro adalah meningkatkan keamanan dan kenyamanan dalam memfasilitasi aktifitas wisatawan ketika sedang berjalan-jalan, melihat-lihat, menikmati suasana (sightseeing).