Pengaruh Manajemen Pelayanan Terhadap Kepuasan Jama’ah Umrah di Fairuz Tour Kota Palembang - Diana Aulia Ziska; Candra Darmawan; Hasril Atieq Pohan (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari manajemen pelayanan terhadap kepuasan jamaah umrah di Fairuz Tour Kota Palembang. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan jenis data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, penyebaran kuesioner/angket, dan dokumentasi. Responden pada penelitian ini adalah jamaah yang sudah melaksanakan umrah menggunakan Fairuz Tour Palembang dengan sampel 81 orang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kuantitatif dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi dasar (uji normalitas, uji linieritas) dan analisis regresi linier sederhana serta uji hipotesis (uji t dan uji koefisien determinan). Untuk membuktikannya diolah dengan program SPSS versi 25 For Windows diuji dengan statistik dengan taraf signifikansi 0,1. Yang memperoleh nilai thitung > ttabel (2,865 > 1,66462) dengan nilai signifikansi sebesar 0,005 < 0,1. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa semua variabel independen yang diuji berpengaruh positif terhadap kepuasan jamaah walaupun tidak signifikan karena angka Adjusted R Square hanya sebesar 0,094 menunjukkan 9,4% variasi manajemen pelayanan yang di dapat dari variabel kepuasan jamaah yang mana sisanya 90,4% dipengaruhi faktor lain diluar penelitian ini. Maka disarankan bagi Fairuz Tour untuk memperhatikan manajemen pelayanannya untuk meningkatkan perkembangan jumlah jamaah umrah setiap tahunnya. Serta bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk meneliti faktor-faktor lain diluar penelitian seperti harga dan promosi, kualitas pelayanan, maupun kinerja karyawan.