Pemanfaatan Unmanned Aerial Vehicle (UAV) Untuk Pemetaan Pengunaan Lahan di Sekitar Waduk Pondok Ranggon, Provinsi DKI Jakarta - Nadhi Sugandhi; Heinrich Rakuasa; Zainudin Zainudin; Wulan Abdul Wahab; Kamiludin Kamiludin; Ahmad Jaelani; Ramdhani Ramdhani; Muhamad Rinaldi (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Pemanfaatan UAV dalam pemetaan penggunaan lahan di sekitar Waduk Pondok Ranggon memberikan manfaat yang beragam. Pertama, pemetaan UAV dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pola penggunaan lahan di sekitar waduk. Informasi ini penting dalam perencanaan dan pengelolaan wilayah, serta membantu dalam pengambilan keputusan terkait pembangunan infrastruktur, pelestarian lingkungan, dan perlindungan sumber daya alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Unmanned Aerial Vehicle (UAV) untuk pemetaan pengunaan lahan di sekitar Waduk Pondok Ranggon, Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan Drone DJI- Zenmuse L1 LiDAR dan GPS RTK (Real-Time Kinematic) untuk melakukan pemetaan penggunaan lahan dengan bantuan software DJI Tera, Pix4D, Agisoft Metashape dan Arc GIS. Hasil peneltiian menunjukan bahwa jalan memiliki luas 1.12 ha, lahan kosong memiliki luas 3.65 ha, lapangan memiliki luas 0.12 ha, permukiman memiliki luas 5.92 ha, semak memiliki luas 10.19 ha, setapak memiliki luas 11.38 ha, sungai memiliki luas 1.54 ha, tambak memiliki luas 0.83 ha dan waduk memiliki luas 6.01 ha. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pemerintah dalam memonitoring penggunaan lahan di sekitar Waduk Pondok Ranggon kedepannya.