Implementasi Kurikulum Pendidikan Al-Qur’An Dan Qur’Anic Parenting Dalam Meningkatkan Kecerdasan Spiritual: Analisis Kualitatif Pada Anak Usia Dini di Lembaga Tahfiz Al-Qur’an Usia Dini Istiqomah Bekasi Jawa Barat - Akhmad Shunhaji; Khasnah Syaidah; Nursidik Nursidik (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Abstrak: Penetian ini bertujuan untuk menguraikan urgensi implementasi kurikulum pendidikan Al-Qur’an dalam meningkatkan kecerdasan spiritual anak, mendeskripsikan strategi pelaksanaan qur’anic parenting, dan menganalisis peningkatan kecerdasan spiritual anak melalui implementasi kurikulum pendidikan Al-Qur’an dan qur’anic parenting di Lembaga Tahfiz Al-Qur’an Usia Dini Istiqomah Bekasi Jawa Barat. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) Urgensi implementasi kurikulum pendidikan Al-Qur’an dapat dilihat dari aspek keagungan Al-Qur’an sebagai pedoman dan kontrol setiap muslim, aspek golden age anak usia dini, dan aspek kelembagaan yang mendukung visi, misi, serta tujuan lembaga. Adapun implementasinya dilakaukan melalui tahap perencanaan, pembelajaran di dalam kelas, pembelajaran luar kelas, dan penerapan budaya 6S; (2) Strategi pelaksanaan qur’anic parenting dilaksanakan dengan tahapan edukasi terhadap orang tua dan penerapannya dalam keluarga; (3) Peningkatan kecerdasan spiritual anak usia dini melalui implementasi kurikulum pendidikan Al-Qur’an dan qur’anic parenting di Lembaga Tahfidz Al-Quran Anak Usia Dini Istiqamah Bekasi dapat dilihat dari tiga aspek. Pertama, aspek habluminallâh yang ditandai dengan kualitas tauhid, ibadah, dan akhlak anak sehari-hari. Kedua, Pada aspek habluminannâs ditandai dengan sikap dan prilaku anak yang memiliki kesalehan sosial sesama manusia. Ketiga, aspek habluminal’âlam yaitu adanya kepedulian dan kepekaan terhadap lingkungan alam sekitar.