Strategi Pengelolaan Kebijakan Pemerintah Pada Obyek Wisata Jam Gadang Kota Bukittinggi - Syafril Syafril; Andin Rusmini; Isdarmanto Isdarmanto (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Jam Gadang merupakan obyek wisata unggulan yang berada tepat di tengah-tengah Kota Bukittinggi. Tempatnya yang ramai membuat lokasi ini diburu PKL untuk menjajakan dagangannya. Secara aturan lokasi ini tidak diperuntukan sama sekali untuk berjualan namun lambat laun bermunculan PKL yang setiap tahun jumlahnya terus meningkat. Permasalahan baru bermunculan seperti sampah dan tata tertib yang tidak terkendali sehingga kenyamanan pengunjung menjadi terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada PKL agar bisa menjaga kebersihan, ketertiban dalam menjalankan usahanya, selain itu memberikan pemahaman kepada PKL bahwa kebijakan yang telah dikeluarkan pemerintah itu memang harus diterapkan. Selanjutnya penelitian ini juga bertujuan memberikan solusi strategis dalam pengelolaan kebijakan oleh pemerintah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif deskriptif dengan triangulasi data penelitian dan 10 narasumber yg berkompeten selama penelitian. Hasil yang diperoleh adalah semua PKL sudah memahami kebijakan namun berat untuk melaksanakannya. Belum terlaksananya kolaborasi yang baik disebabkan oleh belum terlaksananya program pelatihan sadar wisata bagi PKL dan aparat yang bertugas di lokasi obyek wisata.