Peran Tokoh Agama Dalam Meningkatkan Kesadaran Beragama Pada Masyarakat Desa Santapan Kecamatan Kandis Kabupaten Ogan Ilir - Indah Fitria; Kusnadi Kusnadi; Hidayat HT (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Terdapat dua tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran tokoh agama dalam meningkatkan kesadaran beragama serta untuk mengetahui hambatan dan pendukung peran tokoh agama dalam meningkatkan kesadaran beragama pada masyarakat desa Santapan kecamatan Kandis kabupaten Ogan Ilir. Jenis penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif. Adapun Jenis sumber data penelitian ini ialah sumber data primer dan sekunder. Dalam mengumpulkan data terdapat tiga cara yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi, selanjutnya teknik Analisis data dalam penelitian ini dengan deskriptif kualitatif menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan dalam penelitian ialah teori dari muhammad setiadi yaitu tokoh agama sebagai penyuluhan masyarakat, pemimpin, fasilitator dan motivator. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah bahwa peran tokoh agama dalam meningkatkan kesadaran beragama pada masyarakat desa Santapan kecamatan Kandis kabupaten Ogan Ilir, peran tokoh agama baik dari segi penyuluhan masyarakat, pemimpin, fasilitator, dan motivator sudah cukup baik. Faktor pendukung adalah adanya kesolidaritas masyarakat, adanya interaksi sosial yang baik, sedangkan faktor penghambatnya adalah adanya gejolak jiwa, latar belakang keagamaan keluarga, sifat dan prilaku jahiliah yang masih ditautkan.