Di Balik Makna Busana Adat Lombok Mengandung Falsafah Kehidupan Bagi Masyarakat Nusantara - Sawitri Sawitri; Pujiyana Pujiyana; Yuliani Sri Widaningsih; Nurpeni Priyatiningsih (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Budaya akan memberikan ciri bagi pengguna dan juga bagi para pencipta budaya. Budaya dapat berwujud tari, wayang kulit, wayang orang, kethoprak, gamelan Jawa, sastra, senjata , bahkan hasil budaya yang berwujud candi, bangunan budaya selain itu ternyata pakaian adat termasuk hasil budaya. Pakaian adat yang ada di suku lombok yang dari bahan songket, benang emas dan juga ada yang mengkolaburasikan dengan kain hitam mengarah pada budaya yang mengkolaburasikan dengan budaya nusantara. Menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk data dengan observasi lapangan, cari data yang mendalam, wawancara dan juga dengan buku referensi, dokumen foto, youtube dll. Validitas data sesuai yang dilapangan dan data dikelompokkan dengan data primer, sekunder .Data yang diperoleh dapat di dengan trianggulasi data untuk mendapatkan data yang maksimal. Hasil pakaian adat suku lombok mensimbolkan keagungan, kesopanan, etika, perilaku dan mengedepankan adab. Falsafah kehidupan masyarakat nusantara untuk dapat diadopsi dalam kehidupan sehari – hari.