Analisis Risiko Instrumen Keuangan Derivatif di Pasar Modal: Literatur Review - Ananda Aisha; Ida Bujangga Ayu Diah Parmita; Nur Eka Armitha Rani; Yusriyah Trinugrahini Mumpuni (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Seiring dengan kemajuan dan kompleksitas pasar keuangan di Indonesia, semua aspek yang terkait dengan instrumen derivatif telah diatur dalam UU Nomor 8 Tahun 1995 yang berkaitan dengan pasar modal Indonesia, instrumen keuangan derivatif telah menjadi komponen penting dalam aktivitas investasi di pasar modal. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan data penelitian artikel dan jurnal ilmiah sebanyak 5 jurnal yang sudah ditinjau. Didapatkan hasil analisis risiko terhadap instrumen keuangan derivatif di pasar modal Indonesia menunjukkan bahwa instrumen tersebut memiliki beberapa risiko yang perlu diperhatikan oleh para pelaku pasar, yaitu risiko volatilitas pasar dan risiko kredit yang perlu diperhatikan karena melibatkan kontrak antara pihak-pihak yang saling berkomitmen untuk melakukan transaksi di masa mendatang. Pentingnya analisis risiko instrumen keuangan derivatif ini tidak bisa diabaikan, dan regulator juga memiliki peran penting dalam mengawasi pasar derivatif dan melindungi kepentingan investor. Dengan memahami risiko-risiko tersebut dan menerapkan pendekatan yang tepat, para pelaku pasar dapat mengelola risiko instrumen keuangan derivatif dengan lebih efektif dan melindungi nilai portofolio mereka.