Pentingnya Keterbukaan Keuangan dan Transparansi Dalam Mempertahankan Kepercayaan Publik Pada Organisasi Nirlaba - Rizki Riswanda; Angelia Putri Tampubolon; Nurul Aulia Rachmawati; Naada Thoi’ah (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini menganalisis pentingnya keterbukaan keuangan dan transparansi dalam mempertahankan kepercayaan publik pada organisasi nirlaba. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan, dengan cara mengumpulkan dengan komprehensif akan disusun secara sistematis, lalu dilakukan analisis secara kualitatif untuk mencapai kejelasan dari tujuan yang akan dibahas dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas dan transparansi yang dilakukan organisasi nirlaba dalam mempublikasikan laporan keuangannya akan meningkatkan kepercayaan masyarakat yang membuat organisasi nirlaba tersebut semakin sejahtera dengan memberikan dampak positif bagi keberlangsungan operasionalnya. Dalam organisasi nirlaba tidak menutup kemungkinan akan terjadinya kasus-kasus besar akibat kecurigaan dan penyelewengan, sehingga, menjaga akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan pada organisasi nirlaba harus diperhatikan agar tantangan tersebut tidak menjadi ancaman yang dapat meruntuhkan kepercayaan masyarakat untuk menghindari kecurigaan dan penyelewengan dalam aktivitasnya. Rekomendasi penelitian ini adalah memperbanyak informasi agar memperoleh data yang lebih lengkap terkait dengan akuntabilitas horizontal. Hal ini dapat dilakukan dengan menambah teknik pengumpulan data denngan cara menyebar kuesoner kepada masyarakat.