Optimalisasi Pelayanan Kartu Identitas Anak Melalui Klampid New Generation Di Kelurahan Medokan Semampir Kota Surabaya - Wahyu Arpa Ramayanti; Yusuf Hariyoko (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Pelayanan publik yang dirancang untuk menjamin kesejahteraan rakyat. Pemkot Surabaya melakukan terobosan melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dengan aplikasi Klampid new Generasi untuk mempermudah dan menstandarkan segala aspek pengelolaan kependudukan bagi masyarakat Surabaya. Dengan aplikasi Klampid new Generasi, dimungkinkan untuk memperkenalkan layanan publik ke sektor layanan publik dari satu pintu. Oleh karena itu, tujuan dari karya ini adalah untuk mendeskripsikan optimalisasi administrasi publik di bidang pelayanan publik dengan menggunakan aplikasi Klampid New Generasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Terkait keberadaan aplikasi KNG menunjukkan optimalisasi pelayanan pemerintah mendapat tanggapan yang baik dari masyarakat, apalagi saat ini Pemkot Surabaya sedang gencar melaksanakan program Kalimasada untuk mewujudkan lingkungan masyarakat yang sadar akan pentingnya tentang pemutakhiran dokumen administrasi. Aplikasi Klamnpid Generasi Baru diharapkan dapat membantu pengelolaan administrasi secara lebih efektif dan efisien.