Model Pengembangan Kebijakan Inventori Joint Replenishment untuk Multi Produk dengan Mempertimbangkan Produk Substitusi - Elvi Armadani; M Zaky Hadi; Dian Fajarika; Juniwati Juniwati; Hersa Dwi Yanuarso (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Pendekatan joint replenishment merupakan salah satu metode yang digunakan dalam melakukan replenishment inventori. Dengan joint replenisment. Dengan joint replenishment biaya pesan dapat diminimasi karena hanya menggunakan satu kali pengiriman untuk beberapa produk sekaligus. Contoh proses replenishment inventori yang menggunakan pendekatan ini adalah pada retailer maupun toko grosir dengan jenis produk consumer goods. Ciri dari pasar consumer goods adalah adanya kemungkinan pemenuhan demand dengan produk lain yang sejenis, sehingga dapat dikatakan produk tersebut dapat saling mensubstitusi. Selain itu, terdapat kesulitan dalam proses replenishment produk jenis ini yaitu adanya ketidakpastian demand dari sisi customer. Penelitian ini mengembangkan model inventori Maddah, dkk (2016) mengenai model joint replenishment dengan mempertimbangkan substitusi produk. Pada penelitian ini, digunakan demand dengan sifat probabilistic. Service level telah ditetapkan sebelumnya oleh perusahaan (probabilistic sederhana). Ukuran kinerja yang diperhatikan adalah meminimasi ongkos total yang terdiri dari ongkos pembelian, ongkos pemesanan, ongkos penyimpanan, dan ongkos kekurangan. Berdasarkan uji coba model, didapati hasil bahwa model joint replenishment dengan substitusi memberikan ongkos total lebih rendah dibandingkan tanpa substitusi. Selain itu, model tersebut juga sensitif terhadap perubahan harga dan perubahan ongkos simpan.