Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Penyajian Data Tunggal di Kelas V Sekolah Dasar Negeri Sentul 05 Kecamatan Babakanmadang - Mintarsih (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Matematika sangat penting dalam perkembangan peserta didik di sekolah karena dapat mempermudah pemahaman informasi dan penyelesaian masalah yang rumit. Namun, hasil observasi di SDN Sentul 05 menunjukkan bahwa hasil belajar matematika masih rendah, sehingga diperlukan metode pembelajaran yang efektif. Penelitian ini menggunakan Model Kooperatif Tipe Group Investigation untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi penyajian data tunggal kelas V SD Negeri Sentul 05 yang terdiri dari 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ini dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, terutama pada siklus II dengan peningkatan jumlah peserta didik yang tuntas menjadi 25 atau 83,33% dengan nilai rata-rata 79,67. Dengan demikian, Model Kooperatif Tipe Group Investigation dapat menjadi alternatif metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa di SD Negeri Sentul 05.