Peningkatan Keterampilan Menulis Laporan Pengamatan melalui Model Example Non Example dengan Media Audiovisual pada Siswa Kelas VI SDN Sentul 02 Kecamatan Babakanmadang Kabupaten Bogor - Dwi Ariono (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Berdasarkan hasil refleksi awal diperoleh data melalui observasi di kelas VI SDN Sentul 02 Kecamatan Babakanmadang Kabupaten Bogor terdapat permasalahan dalam pembelajaran menulis laporan pengamatan.Hal tersebut berdampak pada hasil belajar siswa yang belum optimal, ditunjukan dari 39 siswa terdapat 28 siswa yang mendapatkan skor di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 67. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “bagaimanakah cara meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan keterampilan menulis laporan pengamatan melalui model example non example dengan media audiovisual pada siswa kelas VI SDN Sentul 02 Kecamatan Babakanmadang Kabupaten Bogor?” Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan keterampilan menulis laporan pengamatan melalui model example non example dengan media audiovisual. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa keterampilan guru pada siklus I memperoleh skor 26, pada siklus II memperoleh skor 31, dan siklus III memperoleh skor 35. Aktivitas siswa juga meningkat ditunjukkan pada siklus I memperoleh skor 24,5, pada siklus II memperoleh skor 28,6 dan pada siklus III memperoleh skor 33,5. Ketuntasan belajar klasikal siswa dalam menulis laporan pengamatan prasiklus 70%, pada siklus I menjadi 77%, kemudian meningkat menjadi 82% pada siklus II, dan 87% pada siklus III.