Peran UMKM Dalam Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Bogor : Solusi Untuk Mengurangi Pengangguran - Avrilla Kuswardani; Lathifah Dinar; Muhammad Faqih Zamani (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Di Provinsi Jawa Usaha Mikro Kecil Menengah memiliki peran penting dalam meningkatkan Pendapatan Domestik Regional Bruto, pertumbuhan ekonomi nasional dan menciptakan lapangan kerja baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam penyerapan tenaga kerja di daerah Parung, Bogor, Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah metode analisis deskriptif dan analisis crosstab untuk menganalisis peran UMKM dalam menyerap tenaga kerja sebagai solusi pengurangan pengangguran di Kabupaten Bogor. UMKM memiliki peran penting dalam mengurangi angka pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Barat khususnya Kabupaten Bogor. Kenaikan jumlah UMKM yang konsisten setiap tahunnya berdampak pada meningkatnya jumlah permintaan tenaga kerja dan menurunnya angka pengangguran terbuka. Hal ini ditunjukkan pada tahun 2022 jumlah UMKM naik dibandingkan tahun sebelumnya sebesar 537.676 unit usaha dan permintaan tenaga kerja juga naik sebesar 130.541 dibandingkan tahun sebelumnya sejumlah 124.943 tenaga kerja. Kenaikan jumlah unit UMKM dan permintaan tenaga kerja mengurangi angka pengangguran tahun 2022 menjadi 10,64% yang sebelumnya sebesar 12,22%. Hal ini menunjukkan bahwa UMKM bisa menjadi solusi mengurangi angka pengangguran