Pengaruh Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Badan Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bapppeda) Provinsi Gorontalo - Siti Rahmawati Abas; Ismet Sulila; Juriko Abdussamad (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di BAPPPEDA Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survei. Sampel penelitian berjumlah 81 orang pegawai di BAPPPEDA Provinsi Gorontalo. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di BAPPPEDA Provinsi Gorontalo. Hal ini berarti bahwa semakin baik kepemimpinan, semakin meningkat kinerja pegawai di BAPPPEDA Provinsi Gorontalo; 2) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di BAPPPEDA Provinsi Gorontalo. Hal ini berarti bahwa semakin baik disiplin kerja, semakin meningkat kinerja pegawai di BAPPPEDA Provinsi Gorontalo; 3) kepemimpinan dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di BAPPPEDA Provinsi Gorontalo. Hal ini berarti bahwa semakin baik kepemimpinan dan disiplin kerja, semakin meningkat kinerja pegawai di BAPPPEDA Provinsi Gorontalo.